DESAYUNOS
Nuestro cuerpo necesita energía constante y estable. Por eso, es mejor dársela poco a poco, a lo largo del día y en pequeñas cantidades. Tres comidas repartidas durante el día y en pequeñas cantidades. Tres comidas repartidas durante el día nos darán la "calidad" de energía que necesitamos para funcionar óptimamente.
El secreto de empezar la jornada con buen pie es el resultado del día anterior, según lo que cenamos y a qué hora nos acostamos. Si cenamos muy tarde, de forma copiosa y con productos animales, nos sentiremos cansados, de mal humor e irritables, pensando únicamente en un café para despertar y diluir las grasas del día anterior . No obstante, en este caso sería más recomendable empezar con un buen zumo de frutas o verduras, para poder depurar y armonizar nuestro hígado. Si por el contrario, hemos cenado temprano, incluyendo alimentos de origen vegetal, nuestro cuerpo habrá podido "reparar y armonizar" durante las horas del sueño, en lugar de gastar toda su energía en "digerir". Así por la mañana, nos sentiremos ligeros, con energía y ganas de tomar un buen desayuno completo.
A nivel energético, empezar el día con mucho dulce no es muy recomendable. Ese aporte de azúcar nos dará una subida de glucosa importante y en muy poco tiempo, bajando dramáticamente nuestro nivel energético a media mañana. En consecuencia, y volviendo de nuevo a esta rueda sin final, desearemos más azúcar y bebidas estimulantes, dando lugar, a la larga, a la pérdida de minerales, acidez en la sangre y debilitamiento del sistema nervioso e inmunitario.
Una glucosa de calidad es la que aportan los cereales integrales en grano, en forma cremosa y suave.
Tiempo disponible
Hay que coordinarse, pensar con antelación. Podemos preparar la crema de cereales el día anterior. Recalentarla por la mañana, meterla en el termo y llevártela contigo. O puede que al levantarnos, tan solo deseemos una infusión, un zumo, o un café de cereales para luego tomar un buen bocadillo a media mañana (también preparado la noche anterior). Hay que organizarse.
Valor energético de copos y harinas
Los copos y las harinas de todo tipo son alimentos pobres en energía primaria. Nada que ver con el grano de cereal integral entero. Al plantarlo y al cabo de unos días, éste nos proporcionará una planta, es una "semilla viva".
Además, al cocerse, las harinas, mueslis y copos aportan una consistencia pegajosa, produciendo a largo plazo, mucosidades y acumulaciones energéticas.
El desayuno y las estaciones
Haga frío o calor, nuestro cuerpo siempre necesita un aporte de energía constante y glucosa de buena calidad, obtenida por la digestión de los cereales integrales.
En cuanto a las bebidas, también podemos dividirlas en frías o calientes. Deben tomarse según las necesidades de cada individuo, además de las condiciones climatológicas y nuestras necesidades energéticas:
* Infusiones tonificantes: tomillo, romero, regaliz, té mu, té bancha/tres años.
* Infusiones digestivas: anís, hinojo, manzanilla.
* Infusiones depurativas: boldo, cardo mariano, ortiga, diente de león y licuados de verduras.
* Infusiones que activan y enfrían: té verde, menta, maría luisa y zumos de frutas.
* Bebidas neutras: café de cereales, té bancha, té roiboos...
* Leches: de cereales (arroz, avena, quínoa, kamut, espelta, mijo...) o leche de frutos secos (almendra, avellanas...sin azúcar). No recomiendo leche de soja: su intolerancia a muchos niveles está demostrada: desarreglos digestivos, diarrea, inhibición de la absorción y digestión de los demás alimentos, expansión de los intestinos, alergias de piel y respiratorias, náuseas, mucosidades, debilitamiento del sistema inmunitario, etc.
Mensajes energéticos y nuestras necesidades
Para generar calor y energía estable y duradera:
*Sopa miso
*Patés caseros
* Infusiones tonificantes
* Crema cereales integrales con semillas y frutos secos
* Bocadillo de pan integral con proteína vegetal o patés
Para enfriar y energía estable y duradera:
* Crema de cereales integrales con ralladura de limón, canela y leche de arroz
(preparada la noche anterior y guardada en el frigo)
* Puré de verduras dulces
* Licuado de zanahorias
* Infusiones depurativas
Desayuno ligero y que caliente:
* Pan integral con patés
* Sopa de miso con pan integral
* Frutos secos o semillas tostadas
* Galletas de arroz con patés caseros de proteínas
* Cereales hinchados con leche de arroz o avena caliente
* Infusiones que tonifiquen
Desayuno ligero y que enfríe:
* Pan integral con mermeladas naturales
* Puré de verduras dulces
* Fruta
* Zumo de verduras o de frutas
* Cereales hinchados con leche de arroz fría.
DESAYUNOS SALUDABLES. OPCIONES MÁS SALUDABLES
Leche de arroz, de avena, de almendra o avellanas (sin azúcar), amasake diluido.
Mantequilla de cacahuete, de avellanas, de almendra (diluida con agua caliente).
Pan integral de buena calidad, pan germinado.
Cereales hinchados sin azúcar.
Cremas de cereales integrales con ralladura de limón, muy pocas pasas y canela.
Mueslis sin azúcar cocinados durante unos minutos o dejados en remojo la noche anterior.
Crêpes, pancakes caseros, galletas integrales sin azúcar, galletas de arroz.
Melazas de cereales (miel de arroz, cebada, maíz), amasake, concentrado de manzana.
Té verde o negro, té bancha o kukicha, té rooibos, café de cereales, infusiones.
Puré de verduras dulces, verduras la vapor o hervidas, compota de frutas, fruta fresca de la estación, licuados.
Revoltillo de tofu, tofu braseado, más proteína en general.
Tofu ahumado, queso de tofu
Salmón ahumado, patés salados de legumbres, tofu, de tempeh, de champiñón, de verduras, de pescado...
Preparados derivados de la algarroba, aunque no lo recomendamos mucho para desayunos.
Amasake, compota de manzana y plátano con leche de avena, natillas.
Licuados de verduras y frutas o concentrados naturales.
Mermeladas naturales (sin azúcar).
Frutas de temporada o frutas secas.
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